Всего ответов: 127

Главная » 2013 » Сентябрь » 26

Целая жизнь в одной газете…

20 сентября 2013 года  состоялось значимое событие в жизни МАОУ «Саган – Нурская СОШ» и детско – взрослого пресс - центра  школьно – поселковой газеты

Вот уже на протяжении пяти лет «ПЕРЕМЕНА» успешно функционирует, как независимая газета и полноценно осуществляет свои цели: освещает социально – духовную жизнь нашего поселка и школы, при этом форм ... Читать дальше »

Просмотров: 366 | Добавил: pressa | Дата: 26.09.2013

Я хочу обсудить с вами извечные проблемы нашего поселка. «Какие?»- спросите вы? А я  вам скажу, но обо всем по порядку.

Для начала скажу, что я никого не осуждаю, имея в виду конкретных личностей, ответственных за что-то. Итак, многие замечали асфальт под своими ногами.  Сразу вспоминается любая «убитая» дорога в поселке. Как вы поняли, речь идет об ужасных дорогах нашего поселка  в уйме колдобин и ям. Где же все более или менее хорошо,  дорога попросту кривая, имеется в виду дорожное полотно.   Но есть одно «но»!  Эти фрагме ... Читать дальше »

Просмотров: 440 | Добавил: pressa | Дата: 26.09.2013

Интервью с ветераном труда Рютиной Раисой Николаевной.

Наш мир неизбежно меняется. Со временем приходят новые идеалы, интересы. Сегодня ценятся другие люди. Школьникам и подросткам трудно найти в таких условиях многообразной и современной жизни тот самый светлый луч, который направит на  правильный путь и поможет в трудной ситуации. Я считаю, что любому ребенку нужен такой хороший жизненный ориентир, нужно его только поискать. К счастью,  я для себя  его уже  нашла! Это моя любимая бабушка Рютина Раиса Николаевна, ветеран труда.

... Читать дальше »

Просмотров: 409 | Добавил: pressa | Дата: 26.09.2013

Газета – это история мира за сутки.

Это история мира, в котором мы живем и события

которого интересуют нас больше,

чем относящиеся к прошлому, существующему лишь в памяти.

А. Шопенгауэр

Меня зовут Жерлов Валентин, я учусь в 3 «в» классе.  Мой классный руководитель Константинова Л. В.

Я хочу рассказать вам о моей бабушке. Моя бабушка Борисова Клара Алексеевна родилась 11 сентября 1936 года в селе Красный Нильхай  Иркутской области, в большой  крестьянской многодетной семье. Родители моей  бабушки очень рано умерли, когда ей  было  всего 3 года. На воспитание её взяли старшие сёстры. Жили тяжело, бедно.   В  стране шла война, народ голодал.   Все,   и стар и млад,   трудились  для победы над фашисткой Германией.  И  моя бабушка,  тогда ещё маленькая дев ... Читать дальше »

Просмотров: 372 | Добавил: pressa | Дата: 26.09.2013

Поселок Саган-Нур – самый красивый, так как он богат всем: углем, лесами, полями. В нем проживают люди самых различных национальностей: русские, буряты и даже эвенки! Многим жителям Саган-Нур дарит радость. Я очень рада, что живу в этом замечательном поселке! Я прожила в нем целых 11 лет, и вы даже представить себе не можете, как я его люблю!

В нашем Саган-Нуре есть замечательная школа, в которой я сейчас учусь, детский сад «Земляничка», в который я когда-то ходила, а также музыкальная школа, в которой нас – школьников -  учат играть на различных музыкальных инструмен ... Читать дальше »

Просмотров: 345 | Добавил: pressa | Дата: 26.09.2013

Я хочу рассказать вам о человеке, который живет и работает у нас в поселке со дня его основания, ветеран труда и орденоносец Орденов Шахтерской славы всех трех степеней, уважаемом многими жителями поселка человеке, о своем любимом дедушке Данильчук Борисе Савватеевиче.

Мой дедушка родился 10 декабря 1957  года в городе Черемхово Иркутской области. Окончил восьмилетнюю школу и в 1973 году поступил в Черемховский Горный техникум на специальность электромеханик. После окончания техникума пошел работать по направлению на Черемховский Рудоремонтный завод электрослесарем. В 19 ... Читать дальше »

Просмотров: 496 | Добавил: pressa | Дата: 26.09.2013

Молодой специалист…

Мы отучились в институте,

И выбор пал на Саган-Нур.

Просмотров: 448 | Добавил: pressa | Дата: 26.09.2013

Моё знакомство с нашим поселком началось в 1987году. Тогда, закончив 9 классов, я приехала на каникулы к родителям. Первые впечатления,  конечно, были не из лучших. Мои родители жили в вагончике,   равно как и многие жители строящегося поселка. Сегодня – это район магазина «Селенга». Тогда вся жизнь сосредотачивалась в этом,  своего рода, центре поселка. Там же стояло несколько бараков, в которых находились  амбулатория, отдел милиции, комендатура. В помещении комендатуры находилась почта, которая являлась на тот момент точкой для связи с внешним миром. Культурная жизнь, если это можно так назвать, происходила в ангаре, то есть в местном «Доме культуры». В то время, чтобы посмотреть кино,  мы ходили в ангар, где демонстрировались видеофильмы.

Просмотров: 424 | Добавил: pressa | Дата: 26.09.2013

Моя бабушка-Маслова Любовь Иннокентьевна замечательный человек. Она является примером для подражания для современной молодежи .Имея 40 летний трудовой стаж она до сих пор остается активным, жизнерадостным и не унывающим человеком. В Саган Нур она приехала с моим дедушкой ,который проработал в разрезе слесарем по ремонту. Они оба имеют медали «Ветеран труда».К сожалению дедушки сегодня нет  в живых …

Просмотров: 379 | Добавил: pressa | Дата: 26.09.2013

Война...  Какое страшное слово! Сколько бед и несчастий принесла она! Скольких детей осиротила и  скольких заставила принять трудную жизнь.

Я хочу рассказать о своей бабушке - Ануфриевой Наталье Григорьевне. Бабушка моя родилась 10 сентября 1931 года в селе Верхний Шергольджин Красночикойского района Читинской области.

В семье бабушки было шестеро детей, она - самая старшая. Поэтому, когда на ... Читать дальше »

Просмотров: 397 | Добавил: pressa | Дата: 26.09.2013

Вот уже на протяжении  нескольких лет  поселок Саган-Нур стремится к развитию и к социальной норме молодежи.

За минувшее время наш поселок прошел достойный путь развития.  В поселке создана Детская школа искусств,  работает лыжная база,  спортивные секции, проводятся культурно-массовые мероприятия.  Центром всей культурной, просветительской, общественной жизни посёлка является школа.  Школьно-поселковая газета «Перемена»  сбли ... Читать дальше »

Просмотров: 340 | Добавил: pressa | Дата: 26.09.2013

Саган-Нур!

Здорово, что есть на свете

Мама, школа, солнце, ТУР!

Люди: взрослые и дети….

И поселок Саган-Нур.

Он красив, прекрасен, молод,

Улиц тех роднее нет!

Часто слышу звуки песен,

И родного говора,

Что любимей нет поселка!

Жить здесь просто здорово!

Автор Ян Гилязов,  ученик 4 «А» класса.

Просмотров: 406 | Добавил: pressa | Дата: 26.09.2013

Здравствуйте! Хотелось бы немного рассказать о том, где я родилась и живу  всю свою недолгую жизнь. Рассказать не о том, как здесь красиво и замечательно, потому что это вы и так знаете. Я хочу раскрыть проблемы, которые меня волнуют,   и, может быть,  как – то повлиять на  наше современное  поколение,  которое является нашим будущим завтра!

Наш поселок очень молодой (основан в 1984 году), в котором численность населения колеблется около 8 тыс. человек.  Примерно 4000 тыс. человек - молодое поколение,  о котором, мы можем и должны сказать: « Вы наше будущее!». Но давайте посмотрим, какое же будущее нас может ждать, если эта молодежь в большинстве своем ни в чем не заинтересована.

Я сама являюсь подраст ... Читать дальше »

Просмотров: 400 | Добавил: pressa | Дата: 26.09.2013

«Что такое ТОС? Это не вопрос!

Ведь не зря на ТОС очень вырос спрос.

ТОС - работа всерьёз!»- именно такие слова звучат в гимне бойцов ТОСа. И эти слова, безусловно, верны.

Трудовые Отряды Старшеклассников (ТОС) - ... Читать дальше »

Просмотров: 1038 | Добавил: pressa | Дата: 26.09.2013

Теперь, когда я проработала июль 2013 года в трудовом лагере при МАОУ «Саган – Нурская СОШ», я  с уверенностью могу сказать, что наши подростки умеют хорошо работать. Так как зачастую складывается мнение, что современная молодежь ни на что не способна, только играть на компьютерах и собираться на улицах. На самом деле, я поняла, что молодые девушки и юноши, целеустремлены, трудолюбивы, талантливы. Работая в лагере, они показали себя с положительной стороны, открылись в другом аспекте, нежели в школе, на уроках.

Наша рабочая смена началась с ремонта школьных ... Читать дальше »

Просмотров: 328 | Добавил: pressa | Дата: 26.09.2013

6 сентября в нашей школе проходил традиционный День здоровья. Утро выдалось солнечное. Ребята спешили в школу на построение. Все пришли вовремя, никто не опоздал.

Во дворе школы построились все начальные классы. Волновались первоклассники, так как они впервые участвовали в таком мероприятии. Каждая команда представила название и девиз. Наша команда называлась «Победа». Нас поприветствовала заместитель директора по научно-методической работе Ирина Викторовна Будаева и пожелала всем бодрости, здоровья и победы.

Наша школа
СУЭК