Я рада, что мне выпала такая возможность – съездить в Сочи на Олимпийские Игры. В этой поездке для меня было много нового: первый полёт на самолёте, общение с новыми друзьями и иностранцами, первый раз в Москве, на море. А главное, мы смогли побывать на всемирном празднике спорта.
Первый раз лететь было страшно. Мы сели в самолёт и долго ждали взлёта. Когда мы начали разгоняться, меня прижало к креслу. Когда оторвались от земли, в голове, будто всё перемешалось, и это продолжалось в течение всего взлёта. Я чувствовала каждый манёвр самолёта. Так же было при посадке. Мне понравилось, как кормят в самолёте. Но лучше было бы, если бы я сидела около иллюминатора. Приземлились мы в аэропорту Москва-Домодедово, после чего поехали на Красную Площадь. На Красной Площади я увидела Кремль, Собор Василия Блаженного, памятник маршалу Жукову около исторического музея. Там ко мне подошёл иностранец и на английском языке попросил меня сфотографировать его на фоне памятника маршалу Жукову. В Москве мне, конечно, было интересно прогуляться по Красной Площади. А всё остальное я назову «сумасшедшей гонкой». Особенно подходит под это название метро. Поезд там несётся с огромной скоростью, много народа, двери закрываются быстро, а остаются открытыми совсем недолго. Но вот, наконец, и Сочи. В районе аэропорта Сочи была облачная погода. Временами за иллюминатором открывался прекраснейший вид на море и заснеженные горы. Гостиницу мы нашли не сразу. Хорошо, что около автобусной остановки была электронная карта. Рассмешило то, что мы заблудились почти перед самым порогом гостиницы. Зайдя в номер, мы почти сразу легли спать, так как у нас дома было уже 4 часа утра. На следующий день мы поехали на Красную Поляну. Самые большие впечатления вызвала у меня канатная дорога. Мы поднялись на высоту 1300 м к горнолыжным склонам «Роза Хутор», были около олимпийской деревни, видели парк «Экстрим», где проходили соревнования по фристайлу, сноуборду, горным лыжам и т. п.
Красная Поляна в дни Олимпиады была похожа на калейдоскоп, в котором перемешаны люди всех языков и цветов кожи. Мы тоже пытались общаться с иностранцами, особенно отличился Шулаев Егор. Все смеялись, когда, разговаривая с одним из иностранцев, Егор запутался и сказал: «My name isBuryatia» (Меня зовут Бурятия). На Красной Поляне мы встретили волонтёров из Бурятии. Они помогали болельщикам из разных стран, приезжающим на Олимпиаду.
Второй день также обещал быть интересным. Мы поехали в Олимпийский парк. Там мы прошли по мосту, разделённому на 5 частей. Каждая часть моста имеет свой олимпийский цвет: синий, жёлтый, чёрный, зелёный и красный. Уже издалека, мы увидели горящий в высоте Олимпийский огонь. Он находился наверху огромного факела, от подошвы которого отходили 2 опоры, с построенным между ними фонтаном. Вокруг факела были установлены флаги участвующих в Олимпиаде стран. Вокруг Олимпийского огня расположены спортивные объекты: Олимпийский стадион «Фишт», ледовый дворец «Большой», дворец зимнего спорта «Айсберг», кёрлинговый Центр «Ледяной куб», конькобежный центр «Адлер-Арена» и ледовая арена «Шайба», куда мы ходили на женский хоккейный матч США – Швейцария. Команда США выиграла со счётом 9:0, но мне понравилось, как играла команда Швейцарии. Они упорно сопротивлялись, но уровень игры в хоккей в США гораздо выше. Мне было жалко одну участницу команды Швейцарии, которая упала и не могла встать после падения. Ей помогли встать и уйти. Я не знаю, что с ней случилось.
После матча мы зашли в павильон МегаФона под названием «Твори свою историю». Это здание было создано специально для Игр британским архитектором Асифом Ханом. Это интерактивная высокотехнологическая конструкция, которая не имеет аналогов в мире. Фасад здания МегаФона – это подвижная стена, состоящая из 11 000 поршней, которые способны создавать грандиозные объёмные портреты. За время олимпиады на белоснежном фасаде появляется больше 170 000 лиц спортсменов, официальных гостей и болельщиков со всех уголков мира. Отсканировать своё лицо может каждый гость Олимпийского парка. Я была поражена, увидев своё лицо и лица своих друзей в 3D изображении. Затем мы пошли на крышу здания, где нам показали приложение «Смотри +». В этом приложении есть видео соревнований, таблицы медального зачёта и т. п. Также нам подарили значки с изображениями лидеров Сборной команды России по разным видам спорта.
Вечером в Олимпийском парке началось награждение победителей и призеров третьего дня Олимпиады. На пьедестале почета я увидела Анастасию Кузьмину (Словакия), Ольгу Вилухину (Россия), Виту Семеренко (Украина) - победителя и призеров спринтерской женской биатлонной гонки. Награждение продолжалось довольно долго, я уже начала уставать. Мы послушали гимны уже многих стран мира и вот начинают награждать фигуристов.
Сборная России, Евгений Плющенко, Татьяна Волосожар, Максим Траньков и Юлия Липницкая, заняла первое место в командных соревнованиях, и мы услышали наш гимн. Так стало хорошо и радостно на душе, от того, что мы видели вручение первой золотой медали России, что я не могла не петь гимн нашей страны. Возвращаясь в гостиницу на автобусе, перед нами предстал прекраснейший вечерний Сочи – Сочи в огнях.
Третий день нашей поездки мы провели в парке «Ривьера». Там я впервые побывала в Океанарии, в котором я увидела великое множество рыб, акул. Но самая главная достопримечательность этого океанария – живой коралловый риф. Меня поразило само здание, состоящее из бетона, принявшего форму какой-то фантастической пещеры. Аквариумы там были повсюду, и даже на потолке. Вечером нас ждала экскурсия «Ночной Сочи и ночной Олимпийский парк». Я узнала много нового о Сочи и его памятниках архитектуры. Но, к сожалению, экскурсия проходила по тем местам, где мы уже были днем.
Поездка закончилась, но впечатлений тьма - тьмущая! Я особенно благодарна нашим руководителям: Ольге Анатольевне, Жаргалме Валерьевне и Жамбалу Владимировичу за то, что они организовали нам такую замечательную поездку.
Корр.: П. Юрьева |