Бурятская национальная
кухня
Встречаем
Сагаалган - 2010
Бурятская кухня кухня складывалась на основе особенностей натурального
скотоводческого хозяйства. Знатоки, хорошо разбирающиеся в кулинарии, неизменно
отмечают высокие достоинства бурятской национальной кухни. Особенно ценят они
мясные блюда. Бухлер, буузы, убсун, хирмаса, орёомог, хиимэ, кровяная колбаса могут удовлетворить людей с самыми
изысканными вкусами.
На протяжении
многих веков буряты хранили секреты приготовления бурятских традиционных блюд,
важное место среди которых занимают буузы. Буузы - означает "мясо,
завернутое в тесто". Для приготовления бууз используется свежая говядина и
свинина, а форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в
продуктах, его составляющих. Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего
народа. Формой буузы напоминают юрту, и это неспроста. Устройство бууз и юрты
похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит
из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень
хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому - хороший
воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз. Это блюдо на
протяжении многих веков объединяло бурятскую культуру, традиции и обычаи,
создавало единство нации и покоряло всех гостей своим богатым, насыщенным,
духовным вкусом, оставляя незабываемый след в душе каждого человека, хоть раз
вкусившего его.
Бууза
На 4 -
5 человек: мяса (баранина, говядина, конина) - 850 г, жира внутреннего или
жирной свинины - 220 г,
3 головки репчатого лука, соль, перец по вкусу, мука пшеничная -1 столовая
ложка (для связки сока в фарше), вода или молоко - 130 г. Для теста: муки - 350 г (два стакана), 2 - 3 яйца, соль. На одну
позу идет обычно 20 г.
теста и 50 г.
фарша.
Бухулер
Информация о блюде
Категория: Супы с
мясом
Название: Бухулер.
Национальное блюдо бурят.
Калорийность:
Среднекалорийное
Время приготовления:
1-2 часа
Тип этого блюда: Не
вегетарианское
Рецепт:
Необходимые продукты:
Мяса нужно 100 граммов мякоти на порцию
Рецепт приготовления:
Особого вкуса
мясная похлёбка, вариться обычно на открытом огне. Для её приготовления
используют либо баранину, либо говядину. Особенность бухулёра - совершенно
прозрачный бульон. Поэтому порезанное мясо добавляют в уже кипящую воду, а уже
потом зелень (лук и чеснок, укроп, петрушку) и специи (соль, немного чёрного
перца). В классическом бухулёре нет картошки (ведь буряты её практически не
выращивают), едят его из пиал. |