ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМОГО ПРЕСС-ЦЕНТРА ПОСЕЛКА САГАН-НУР

Воскресенье, 01.12.2024, 01:04     Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | RSS

Адрес: 671 353, Россия, Республика Бурятия, Мухоршибирский район, п. Саган-Нур, МАОУ "Саган-Нурская СОШ", ул. Молодежная, e-mail:peremena.gazeta@yandex.ru
Главная | Мой профиль | Выход

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106

Главная » 2010 » Февраль » 11 » Бурятская кухня
09:01
Бурятская кухня

 Бурятская национальная кухня

Встречаем Сагаалган - 2010

   Бурятская кухня кухня складывалась на основе особенностей натурального скотоводческого хозяйства. Знатоки, хорошо разбирающиеся в кулинарии, неизменно отмечают высокие достоинства бурятской национальной кухни. Особенно ценят они мясные блюда. Бухлер, буузы, убсун, хирмаса, орёомог, хиимэ, кровяная колбаса  могут удовлетворить людей с самыми изысканными вкусами.

   На протяжении многих веков буряты хранили секреты приготовления бурятских традиционных блюд, важное место среди которых занимают буузы. Буузы - означает "мясо, завернутое в тесто". Для приготовления бууз используется свежая говядина и свинина, а форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах, его составляющих. Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой буузы напоминают юрту, и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому - хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз. Это блюдо на протяжении многих веков объединяло бурятскую культуру, традиции и обычаи, создавало единство нации и покоряло всех гостей своим богатым, насыщенным, духовным вкусом, оставляя незабываемый след в душе каждого человека, хоть раз вкусившего его.

Бууза

   На 4 - 5 человек: мяса (баранина, говядина, конина) - 850 г, жира внутреннего или жирной свинины - 220 г, 3 головки репчатого лука, соль, перец по вкусу, мука пшеничная -1 столовая ложка (для связки сока в фарше), вода или молоко - 130 г. Для теста:  муки - 350 г (два стакана), 2 - 3 яйца, соль. На одну позу идет обычно 20 г. теста и 50 г. фарша.

Бухулер

Информация о блюде

Категория:  Супы с мясом

Название:  Бухулер. Национальное блюдо бурят.

Калорийность:  Среднекалорийное

Время приготовления:  1-2 часа

Тип этого блюда:  Не вегетарианское

Рецепт:

Необходимые продукты:

Мяса нужно 100 граммов мякоти на порцию

Рецепт приготовления:

    Особого вкуса мясная похлёбка, вариться обычно на открытом огне. Для её приготовления используют либо баранину, либо говядину. Особенность бухулёра - совершенно прозрачный бульон. Поэтому порезанное мясо добавляют в уже кипящую воду, а уже потом зелень (лук и чеснок, укроп, петрушку) и специи (соль, немного чёрного перца). В классическом бухулёре нет картошки (ведь буряты её практически не выращивают), едят его из пиал.

Просмотров: 2356 | Добавил: pressa | Рейтинг: 0.0/0
Наша школа
СУЭК
Nature Photos