Права ребенка

Интервью с инспектором по правам ребенка

Вежевич Татьяной Ефимовной от 17 мая 2011 года

Корр.: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в чём заключается суть Вашей работы?

Татьяна Ефимовна: Я занимаюсь вопросами по правам ребёнка. Эту должность мне доверил президент. Это не только право на образование, право на личную жизнь,  но и право на охрану здоровья детей. Все эти вещи входят в мой круг обязанностей.

Корр.: А каково впечатление о нашей школе?

Т.Е.: Ваша школа мне нравится. Я знаю, насколько сильные здесь ученики. Кроме того, я в этой школе не первый раз. То, что касается ученического коллектива - это сильный и интересный коллектив, и я хочу пожелать вам удачи.

Корр.: А мнение школьников может повлиять на формирование общего впечатления о школе?

Т.Е.: Как известно, впечатление  о любой школе складывается по мнению учеников. И в данном случае, ваши результаты представляют вашу школу.

Корр.: Что Вы можете сказать о наиболее распространённых случаях нарушения прав ребёнка по Республике Бурятия?

Т.Е.:  Обращений у нас очень много. В основном они связаны с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации, с детьми-сиротами, оставшимися без попечения родителей. Кроме государства их некому защитить, и они испытывают определённые трудности. Мы решаем вопросы, например, жилья для этих детей, потому что многие остаются без крыши над головой, вопросы определения статуса для того, чтобы государство могло выделить им пособие на содержание. Также мы решаем такой сложный вопрос как охрана здоровья ребятишек. Есть переполненные школы, в которых недостаточно условий для того, чтобы ребёнок мог нормально учиться. Мы обязаны решать такие проблемы.

Корр.: Какая ситуация может послужить поводом для подобной проверки?

Т.Е.:  Поводом может послужить любое обращение. Механизм моей работы заключается в том, что как только поступила жалоба, независимо  в какой форме, от взрослого или ребёнка, я сразу приезжаю по месту. По крайней мере, стараюсь не откладывать это в долгий ящик, выезжаю и разбираюсь на месте, а потом принимаю решение.

Корр.: То есть каждый ребёнок до 18-ти лет может подать жалобу?

Т.Е.:  Да, и после 18-ти лет тоже. Но до 18-лет ребёнок несовершеннолетний, и большинство жалоб связаны с образованием. А жалобы совершеннолетних граждан в основном связаны с обеспечением жилья. Бывает, что даже бабушки обращаются по поводу своих внуков.

Корр.: Нас как выпускников волнуют права школьника на ЕГЭ. Каковы границы допустимых мер проверки на наличие запрещённых предметов? Например, калькулятор на экзамен по математике.

Т.Е.:  К сожалению, тонкостями проведения экзаменов 2011 года я ещё не владею. Вы можете обратиться к закону о Едином Государственном Экзамене или к соответствующему специалисту. Перед экзаменом организаторы в любом случае обязаны провести полный инструктаж, объяснить каким образом должна происходить сдача экзамена. Если вы выезжаете в другую школу, то вас должны обеспечить транспортом, питанием, сопровождением ГАИ и медиков. Во время экзамена никто не должен входить в аудиторию, кроме наблюдателя. Я знаю, что в этом году очень строго будут проверять на предмет использования сотовых телефонов.

Корр.: Калашникова Татьяна, Буинова Ирина

Просмотров: 530 | Добавил: pressa | Рейтинг: 5.0/1