Всего ответов: 106

Главная » 2012 » Май » 11 » Повесть о настоящем человеке
22:25
Повесть о настоящем человеке

Историю героя, описанную Б. Н. Полевым в "Повести о настоящем человеке" знают все.

Почти то же самое произошло и с Самбуровым Матвеем Матвеевичем - война, потеря ног и новая жизнь. Этой  историей с  корреспондентами газеты поделилась  Виниченко Елена Матвеевна - дочь Самбурова М.М.

"Мой отец родился 25 марта 1921г. в Черемховском районе Иркутской области. В 1939 г. ему исполнилось 18 лет, и он был призван на срочную службу. Войну он встретил в 1941 году в Латвии, когда служил в зенитных войсках. Война началась, немцы захватывали территории. К сожалению, его военный путь  был недолгий, не успел отец повоевать: началась его служба в десанте, он совершил свой первый и последний прыжок. Самолет их подбили, все  десантники стали выпрыгивать из подбитого самолета. Отец получил травму - тяжелое ранение ног, пошла ужасная гангрена, и пришлось ампутировать ноги. На родину пришла похоронка - печальная трагическая весть о гибели. Тем не менее, он остался жив. Отец провел долгое время в госпитале в Томске, где ему отняли ноги чуть ниже колена. Ампутация была тяжелой: без наркоза. Уже  в 20 лет молодой и отчаянный парень остался инвалидом. После госпиталя ему подобрали протезы, отец стал нормально ходить. Сам он  рассказывал: "Вот поставили нам протезы, а парни мы были молодые, интересно нам было на танцы бегать. И я танцевал так, что девчонки даже понять не могли, что у меня ног нет". После пришедшей похоронки семья на родине его не ждала, а он пришел (в 1942 году). Сестра дома вешала белье, он подошел сзади, перепугал всю свою семью, но событие было очень радостным - возвращение сына, брата, родственника. Его похоронка осталась в военкомате, отец был награжден медалью за отвагу и орденом Великой Отечественной войны I степени, но награды так и не дошли до хозяина. На Черемховской мемориальной стене Самбуров М.М. записан как погибший. Несмотря на все эти формальности после войны он женился и воспитал  семерых  детей, но его первая жена умерла. Он женился на моей маме, у них  родились двойняшки - я и мой брат Самбуров А.М. Работать папа официально не мог, он считался инвалидом, но руки у него были золотые: делал мебель,  ремонтировал машины, шил вещи, шапки, кепки, делал из картошки крахмал, чинил швейные машинки  и часы - все это помогло прокормить большую и дружную семью. Помню, когда мы жили на окраине г. Черемхово около разреза, все шли к нему за помощью  -  такая вот "служба 911".

Папа был человеком стойким и мужественным, добрым и отзывчивым, очень скромным. Он научил нас быть патриотами своей страны, честно жить и ударно трудиться, твердо стоять на ногах, стойко преодолевать любые трудности и вообще радоваться жизни несмотря ни на что. Когда ему выдали запорожец как инвалиду ВОВ, он возил людей то на вокзал, то в больницу - бескорыстно помогал всем. Время, когда отец был жив, для меня осталось ярким и теплым воспоминанием. Он был идейным человеком старой закалки, что и привил своим детям.

Умер  он 8 марта 1996 года в возрасте 75 лет. Память о нем  будет жить вечно в сердцах его детей и внуков: например, один из внуков назвал своего сына в честь деда Матвея. Я считаю,  нельзя забывать и переставать верить в ту победу, в тот тяжелый путь, проделанный ветеранами Великой Отечественной войны!"

Алексей Маресьев за своим отважные поступки был удостоен звания Героя Советского Союза, а историю Самбурова Матвея Матвеевича знает лишь небольшой круг людей.  Благодаря таким неизвестным героям наш народ выстоял, не сломался,  победил в этой жестокой, кровопролитной войне. Неоспорим тот огромный вклад, который внесли абсолютно все участники тех ужасных  военных действий. Только подумайте, как много было мужчин и женщин, похожих на Самбурова М. М. Они бесстрашно вырывали победу из рук врага. Все было проделано во имя всеобщей свободы, мира, труда. Наши отцы, деды и прадеды защищали свою родину для того, чтобы мы могли учиться, работать, достигать, а самое главное,  жить и радоваться. Так давайте же поблагодарим  оставшихся в живых ветеранов и  отдадим честь погибшим и умершим  за нашу мирную жизнь, за голубое небо над головой, за возможность учиться и работать. Огромное вам спасибо!

Корр.: Бурмакины Дарья и Мария

Просмотров: 598 | Добавил: pressa | Рейтинг: 5.0/1