Всего ответов: 127

Главная » 2010 » Июнь » 8 » К 65-летию Победы
14:30
К 65-летию Победы
Из военных воспоминаний Закревской Марии Ивановны Закревская Мария Ивановна родилась 7 марта 1923 г. в городе Торопец. После 7-го класса 15-летнюю Марию дальний родственник , который работал в правлении бухгалтером, пригласил поработать счетоводом. В 1939 году родственника забрали на финскую войну. Правление обещало в скором будущем отправить Марию на учебу в г. Смоленск. Марии Ивановне нравилась бумажная работа, но в конце года, когда нужно было составлять отчет, она поняла, что без посторонней помощи ей не обойтись. В это время вернулся с войны с войны бухгалтер, но в правлении не восстановился, а ушел работать в сельсовет. Молодому счетоводу, Марии Ивановне, помогали не только свои, но и специалисты соседнего колхоза. Она сидела над бумагами: считала, выводила, сверяла. В это время в Советском союзе вводилась всеобщая воинская повинность. Однажды проснувшись, Мария Ивановна посмотрела на часы: начало шестого утра. Она выглянула в окно: к сельсовету и военкомату шли строем мужчины, юноши, женщины и старики. Была объявлена всеобщая мобилизация. В 1941 году в деревню Сутормино Калининского района в учебный полк автомобильной роты направили группу из 10 девушек, в числе которых была Мария Ивановна Закревская. Девушкам выдали военные билеты. Началась учеба - нужны были водители грузовых машин. 18- летняя Мария Ивановна перевозила продовольствие, боевые снаряды, а также бойцов Красной Армии. Транспорт, на котором она ездила, был в плачевном состоянии: стекол не было, их заменяли листы фанеры, днище скрежетало по земле, грозя развалить технику на каждом повороте. Молодежь была готова и к смерти, и к бессмертной славе во имя Родины. Мария Ивановна очень боялась встречи с немцами, еще больше - встретиться с финнами, рыжеусыми, высокими и злыми. Во время очередного налета она прыгнула в окоп на берегу реки, обложенный дерном и покрытый жердями, чтобы укрыться от огня. После прохождения Финского залива автобат переименовали в автороту: теперь в одной команде с девчатами были мужчины, взвод подрывников. Будучи на территории Германии, они временно поселились в одном из домов. Однажды Мария Ивановна вернулась из рейса, а подруги в комнате за накрытым столом пьют самый настоящий кофе с сухим молоком. Девушки сказали: "Проходи быстрее, там, на кухне в духовке бери противень с печеньем и давай к нам!" Ничего не понимая, Мария Ивановна пошла за печеньем. Девушки рассказали ей, что при осмотре дома набрели на подвал, забрались туда, глаза разбегаются от обилия продуктов. Набрали всего и бегом наверх. Не понравился германский хлеб - безвкусный в тонком целлофане. Веселье исчезло, когда приглашенные на угощение мужчины- подрывники сказали, что, возможно, подвал заминирован, а продукты немцы оставили как приманку. Тут же все собрались и пошли с проверкой. На этот раз все обошлось. В 1944 году случайность преподнесла "подарок" Марии Ивановне. Стирая вещи, она выложила водительские права на машину и их украли. Кто и в какой момент выкрал документы, она не видела. Но факт исчезновения был налицо. Ей ничего не оставалось, как пойти к командиру и все ему рассказать. Почувствовав в ней честного бойца, командир назначает ее заведующей складом с горючим. Ей дали в помощь трех молодых бойцов и до Великой Победы Мария Ивановна была ответственной за топливо для родной автороты. После возвращения домой. Марии Ивановне выдали новый паспорт гражданина Союза Советских Социалистических Республик. Предложили работать в магазине продавцом, с чем она с радостью согласилась. Мария Ивановна была награждена орденом Отечественной войны второй степени. Этот орден учрежден в мае 1942 года. Также в ознаменование 40-летия и 50-летия Победы Марию Ивановну как участника войны с фашистской Германией наградили юбилейными медалями, а также медалями "Фронтовик 1941-1945 гг.". " Ветеран труда" и медалью Жукова. В Бурятию, в п. Саган-Нур, она переехала к сыну Закревскому Виктору Владимировичу. Балданова Н. Н.
Просмотров: 503 | Добавил: pressa | Рейтинг: 5.0/1
Наша школа