Главная » 2013 » Март » 2 » Интервью с исполнительным директором ОАО "Разрез Тугнуйский" В. Н. Кулецким
21:16
Интервью с исполнительным директором ОАО "Разрез Тугнуйский" В. Н. Кулецким

Работа сложная…

ОАО "Разрез Тугнуйский" - крупное градообразующее предприятие, раскинувшееся на Олонь-Шибирском месторождении каменного угля. Высококачественный Саган-Нурский уголь пользуется большим спросом и заслуженным уважением. Управлять таким предприятием - сложная и важная работа. Корреспонденты школьной газеты побеседовали с исполнительным директором ОАО "Разрез Тугнуйский" Кулецким Валерием Николаевичем о предприятии, перспективах его развития.

Корр.: Назовите человека, который, по Вашему мнению, может стать идеалом для школьников?

В.Н.: Идеал – слишком высокое слово, они у всех разные. Что касается меня, то я уважаю Павку Корчагина. Это человек, который никогда не зацикливался на проблемах, не стонал. Он просто  ставил перед собой цель и даже в тяжелых условиях достигал её. Делал все, что мог сделать! Это мой личный пример, который я часто привожу другим.

Корр.: Какие качества Вы цените в людях?

В.Н.: В жизни, конечно, необходима добропорядочность, а также уважение. Причем уважение я рассматриваю под разными ракурсами: нужно уважать свою родину, свою профессию, уважать тех, кто тебя поддерживает, с кем ты работаешь. А самое главное – современному человеку необходимо быть целеустремленным. Всегда нужно что-то предпринимать, к чему-либо стремиться. Я не люблю тех, кто постоянно жалуется на свою жизнь.

Корр.: Чем Вы увлекаетесь в свободное время? Какие книги Вы предпочитаете?

В.Н.: К сожалению, свободного времени почти нет. Летом мне приятно побродить по лесным тропинкам. Очень сильно люблю рыбалку, хотя времени на нее мало. Большое наслаждение – посидеть на берегу, не думая об улове. Книги – тоже приятное занятие. Я был воспитан на книгах А. Дюма – меня захватывают приключенческие истории.

Корр.: Валерий Николаевич, расскажите, пожалуйста, как же Вы начинали свой трудовой шахтерский путь?

В. Н.: Закончив школу в 1974г., я поступил в горный техникум в далеком городе Экибастуз в Казахстане. До службы в армии проработал небольшой период времени в Карелии горным мастером. А затем строил два года БАМ,  перешел на разрез «Центральный» в г. Экибастуз, там я и развивался до начальника северного комплекса. По воле судьбы в 2008 г. меня пригласили поработать в п. Саган-Нур на Тугнуйский угольный разрез заместителем директора по производству. А в апреле 2011г. мне выпала честь возглавлять коллектив разреза на должности исполнительного директора. Путь шахтера я выбрал не столько из высоких чувств  влюбленности в эту профессию, сколько по воле случая: город Экибастуз – город угольщиков, там расположен разрез «Богатырь», входящий в книгу рекордов по своим объемам добычи угля. Это, наверное, и повлияло.

Корр.: Достигли ли Вы вершин на Тугнуйском разрезе, которые достойны уважения?

В. Н.: В деятельности этого разреза много того, чем можно гордиться. Порой я совсем нескромно говорю, что это уже и мой разрез. За последние несколько лет предприятие достигло больших результатов, взяло большие высоты: мы в два с лишним раза увеличили добычу. Неоднократно (в 2011, 2012 гг.) разрез становился лучшим предприятием СУЭК по открытым горным работам.  В 2012 г. сделали два мировых рекорда: на экскаваторе BUCYRUS 495HD бригада под управлением Каширина В.В. вынула из забоев 2005 т.м3 вскрышных пород, бригада бурового станка pv271 (руководитель Егоров Ю.Н.) пробурила свыше 42 км скважин.  Такого еще никто не делал! Радует и то, что растет благосостояние работников предприятия, это показывает и развитие поселка, разреза. Заменен почти весь машинный парк. 12 января для нас был большой праздник – мы добыли стомиллионную тонну угля со дня освоения месторождения. Сейчас мы начали заниматься и бытовыми вопросами. Например, решили запустить душевые для рабочих, чего не было с самого начала работы разреза. На мой взгляд, бытовые достижения не менее значимы, чем производственные.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, о планах и перспективах деятельности разреза.

В.Н.: 2011 год стал для нас годом прорыва, а 2012 - годом закрепления. Этот год очень сложный, так как на мировом рынке наблюдается обвал цен на уголь в связи с ростом потребления природного газа. И, тем не менее, в этот год в предприятие заложено более 2 млрд инвестиций, а это, в первую очередь, новая техника. Со второго квартала планируется  разработка Никольского месторождения. Ставим для себя планку: не просто удержаться  на результатах прошлого года, а превзойти самих себя. Период спада цен взять объемами. Тугнуйский разрез пока еще динамично развивается. Разработки Никольского месторождения позволят существовать ему еще не менее 50 лет. Прогноз не фееричный, а прагматично просчитанный.

Корр.: Что является составляющей, залогом ежегодного перевыполнения годовых планов?

В.Н.: Во-первых, это грамотная инвестиционная политика СУЭКа, т. е. вкладывание средств в более эффективную и производительную технику. Во-вторых, любая техника без человека будет мертва. Поэтому для получения молодых специалистов в прошлом году мы создали учебно-курсовой комбинат. Там проходит обучение молодых кадров, обучение работы людей на современной технике.

Корр.: Какие формы взаимодействия должны быть между школой и разрезом?

В.Н.: Я считаю, что имеет место быть шефская  работа. Причем это не только и не столько материальная помощь, а несколько другое – это беседа о шахтерском труде, о профессиях на разрезе. Бывает и так, что семья не знает о цели производства, на котором работает муж или отец. Необходимо знакомство с работой предприятия посредством экскурсий. На мой взгляд, сегодня молодежь идет больше на технические специальности. А дети знают мало о системе разреза, где мы добываем наш уголь. Так школа должна взаимодействовать с предприятием. Ведь мы живем в одном поселке и должны помогать друг другу, проводить общественные работы совместно.

Спасибо Вам, Валерий Николаевич, за приятную беседу, за сотрудничество со школой и участие в жизни поселка! Мы гордимся развивающимся производством, которое Вы так умело ведете вверх к мировым планкам!

Корр.:  Швецова Анна, Бурмакина Мария и Дарья

Просмотров: 2676 | Добавил: pressa | Рейтинг: 3.0/3