Всего ответов: 106

Главная » 2014 » Декабрь » 23 » И дома, и на работе – мать
19:00
И дома, и на работе – мать

В преддверии праздника Дня матери мы решили взять интервью у одной из  самых известных мам нашего поселка – директора Саган-Нурской СОШ Столоповой Елены Михайловны.

Корр.: Любите ли вы свою работу?

Е. М.:  Да, я очень люблю свою работу. Я никогда не думала, даже не хотела стать педагогом. В детстве  очень любила математику и всегда  мечтала заниматься этой наукой. Вообще я планировала поступать в Иркутский Государственный университет на специальность математика, но так получилось, что  поступила в Педагогический институт в Улан-Удэ. Но  ни о чем не жалею. Я рада, что сейчас нахожусь здесь.

Корр.: Есть ли у вас какое-либо  хобби, и остается ли у вас свободное время на эти увлечения?

Е. М.: Сейчас хобби - моя работа. Но раньше много чем увлекалась, например, вязала, разводила комнатные цветы. Вообще я очень люблю ухаживать за комнатными цветами и  выращивать их. Конечно, когда есть свободное время, я продолжаю заниматься своими увлечениями. Но с  такой сложной работой даже времени на отдых очень мало, а на мои любимые занятия времени, к сожалению, еще меньше.

Корр.: Вы решились взвалить на себя этот непростой груз – стать директором школы.  Считаете ли вы себя смельчаком?

Е. М.: Да, действительно, я повесила на себя этот непростой груз.  Я вообще считаю себя очень сильной женщиной. Когда-то давно хотела что-то изменить в нашей школе, и позже, проанализировав свою деятельность, поняла, что мне это по силам, я смогу сделать то, что  запланировала. Еще с самого детства я видела, как работают люди на руководящих должностях. Поэтому знала, что это такое, как непроста эта работа, сколько при такой работе я буду уделять время своей семье. Но все-таки, решив исполнить свою мечту, стала директором школы.

Корр.: Это очень смелый поступок. А с удовольствием ли вы ходите на работу?

Е. М.: Я сама выбрала такую работу, и, конечно, я хожу на нее с удовольствием. Но бывают такие моменты, что идти туда у меня нет желания. Я встаю утром и понимаю, что вещи, которые должны были быть исполнены,  не сделаны кем-то. Приходиться разбираться, выяснять причины, принимать жесткие меры наказания, делать вещи, которые ты совершенно делать не хочешь. Но хорошо, что это бывать редко. Большую часть времени я довольна своей работой.

Корр.: Легко или трудно вам быть матерью?

Е. М.: Мне с моими детьми легко быть матерью. Я ничего трудного не вижу.

Корр.: Как вы совмещаете два таких качества, как мать дома и мать на работе?

Е.М.: Мой секрет прост, я их не разделяю. Я ругаю и люблю своих учеников, так же, как своих собственных детей  дома. Однажды мой старший ребенок сказал мне: «У тебя, мама, чужие дети - твои, а мы - нет». К своим детям я отношусь требовательнее. Иногда мне не хватает времени просто сесть и поговорить с ними. Я их вижу только по вечерам. А сейчас, когда оба моих сына повзрослели и уехали из родительского дома, я их вижу еще реже.

Корр.: Если бы сейчас появился волшебник, какое заветное желание вы попросили бы его исполнить?

Е. М.: Я бы попросила его о том, чтобы стали добрее дети и родители, чтобы были добрыми и их взаимоотношения. Сейчас главной целью всех людей являются деньги, я хочу, чтобы этот «знак доллара в глазах», как у мультипликационного героя Скруджа Макдака, исчез. Чтобы люди были больше озабочены решением моральных проблем, были более ответственными, не были грубыми и жестокими по отношению к другим. Возможно сейчас такое время, но все же хочется немножко тепла,  ласки, чтобы люди чаще улыбались, понимали друг друга, а самое главное - пусть на земле будет больше доброты!

Корр.: Т. Игумнова, Е. Константинова.

Просмотров: 353 | Добавил: pressa | Рейтинг: 0.0/0